胡锦涛访美,芝加哥农产品全线上涨
发布时间:2011-1-19 22:02:26  查看次数:1145 次

    中国国家主席胡锦涛本周访美之行,引起大宗商品市场高度关注。由于市场预期中国将采购大量美国大豆和玉米,芝加哥农产品期货价格昨日在亚洲时段集体上涨,大豆和玉米价格刷新两年半来新高。

  芝加哥农产品全线上涨

  截至北京时间19日19时,CBOT3月大豆期货合约电子盘上涨1.22%,至每蒲式耳1430.50美分;CBOT3月玉米期货合约电子盘上涨0.93%,至每蒲式耳665.5美分。国内大豆、豆油、玉米价格也全线上涨,其中,大豆1201主力合约收盘报4609元/吨,上涨44元。

  无疑,国际商品市场尤其农产品期货市场在高度关注中国进口的一举一动。按照访美日程规划,中国国家主席胡锦涛计划本周晚些时候在芝加哥停留,全球最大的谷物交易所芝加哥商品交易所就位于芝加哥,市场预计胡锦涛将在芝加哥签署一系列贸易和投资协定。

  中国大量进口农产品的市场预期助长了国际大宗商品价格的飙升,尤其是玉米价格涨幅更加明显。因为过去15年中国很少进口玉米,但许多人预计今年中国玉米进口将增加,而业已紧张的玉米供应上出现中国身影后,无疑将给市场供给带来进一步压力。

  同时,作为全球最大的大豆进口国,中国预计本周在芝加哥还将宣布一项从美国进口大豆的协议。另外一个受关注的领域是家畜。中国上月已同意恢复从美国进口牛肉。周二芝加哥商业交易所活牛期货价格一度触及历史新高。

  美农业部紧急调库存报告

  就在中国国家主席出访前夕,美国农业部紧急更新了全球棉花、谷物和油料供需以及贸易的预估。其中,美国农业部将2010/2011年度玉米和大豆的产量和期末库存显著下调,进一步确认了大豆和玉米供给偏紧的局面,大豆和玉米的国际价格因此获得有力支撑。

  具体来看,美国农业部下调了美国和阿根廷2010/2011年玉米产量,并将全球玉米产量由8.207亿吨下调至8.160亿吨。对比来看,全球玉米去年期末结转库存较2010年12月份的预估减少300万吨,下调幅度达到2%.在需求方面,美国农业部预计,2010/2011年全球玉米消费量将增长2.9%.其中,消费量增长较快的国家包括美国、阿根廷、巴西和中国。

  与此同时,美国农业部继续下调全球油料产量,下调主要品种是美国和阿根廷的大豆产量。美国农业部表示,由于拉尼娜天气持续作用,阿根廷大豆产量受到的影响尤其明显,产量从2009/2010年度5450万吨下降至2010/2011年5050万吨。全球大豆2010/2011年产量预估从2.578 亿吨下调至2.555亿吨。同时,还将全球油料产量由4.426亿吨下调至4.404亿吨。

  阿根廷在哭泣

  针对中国加快进口美国大豆的做法,油世界表示,阿根廷农业损失巨大,因为过去几周中国增加美国豆油进口,而从阿根廷进口量为零。美国去年12月向中国大约出口8.5万吨豆油,高于11月的6万吨,今年1月进一步向中国出口4万吨豆油。

  油世界表示,作为全球最大的豆油进口国,中国过去几周并未从南美进行采购。油世界同样认为,巴西的供应已经通过近期船运售罄。“我们并不清楚自去年11月以来中国没有采购阿根廷豆油,并转向美国供应的原因。我们猜测这背后有政治因素。目前中国仍通过国有公司和政府指导来进口豆油。”该机构称。

  2010年中国有6个月停止进口阿根廷豆油,因双方出现贸易争端,但10月时问题得到解决。阿根廷政府一高层人士1月11日曾表示,尽管近期采购数量较少,但中国有望尽快恢复采购。不过布宜诺斯艾利斯交易所的报告则显示两国仍存在贸易争端。油世界估计,阿根廷去年12月向中国出口豆油约2万吨,但其同样表示发运数量可能为零。

  食用油国家定制定向销售

  中国进口如此庞大数量的大豆以及豆油,无疑有压制国内消费者物价指数(CPI)持续上涨的意图,也是为了满足节日来临的市场需求。多家食用油加工企业的消息人士近日透露,国家粮食局牵头的50万吨食用油定向销售已有初步分配结果,中粮集团、益海嘉里将分别获得约22万吨食用油,九三粮油工业集团获得约2万吨,中纺集团和河北三河汇福粮油集团也将获得一部分。

   消息人士还称,中粮集团和益海嘉里所获食用油中,各有一半是大豆油,企业实际得到的是国储大豆,由企业自己加工成大豆油。目前尚不知道这一批定向销售食用油的定价,不过上述消息人士称,企业以此价格购进的食用油不会导致亏损。(中国食品科技网)

[ 打印 ] [ 关闭 ]