北京将为商品过度包装细化标准
发布时间:2011-1-19 22:01:37  查看次数:1170 次

    逢年过节,各种包装精美的礼盒最终难逃垃圾命运的现象令人痛心。北京市政市容委副主任、新闻发言人陈玲昨日在市十三届人大四次会议新闻发布会后接受本报记者采访时表示,北京市政市容委将从源头完成垃圾减量,并对生产企业、流通企业的垃圾减量责任进行细化,对过度包装企业进行相应处罚。
  企业垃圾减量责任将细化
  过去几年,北京一直大力推行绿色餐饮、绿色包装,以减少垃圾产生。据陈玲介绍,政府部门已采取经济手段鼓励减少垃圾量,比如商务部门采取的商家交售可回收垃圾的积分制,鼓励商家将销售后剩余的可回收物交售,同时鼓励商超对接,对回收物进行妥善处置。
  “市政市容委已经建立了垃圾处理统一调控结算平台,通过分类计价方式使商户垃圾多产生、多付费。” 陈玲解释,从源头实现垃圾减量,是北京市一直追求的目标。对此,社会生产者也责无旁贷,生产者应该从产品设计之初就要考虑到产品的回收再利用问题。不过,这方面的相应政策还要细化和落实。
  其实,现在很多商家已经充分考虑到产品再利用的环节,比如旧家电回收、器皿回收。据悉,下一步生产者在垃圾减量方面的责任延伸制度还要研究细化,流通经营商的责任也要被监管,细化条例将陆续出台。
   北京每年有250多亿毁于过度包装
  “北京每年大约有1000多亿元花在商品包装上,其中有1/4浪费在过度包装上。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮表示,北京等一线城市消费者更在意商品的外包装,豪华包装商品也更有市场。
  其实,早在2008年我国就出台了《限制商品过度包装——食品和化妆品要求》的国家标准,对食品和化妆品的包装层数和空隙率做出了明确规定,同时要求所有包装成本的总和不宜超过商品销售价格的12%。随后,商务部明确提出禁止销售过度包装商品。
  虽然包装层数可以明确界定,但是很难用包装成本的占比准确衡量商品的外包装是否“过度”。董金狮还指出,过度包装的相关法规只对食品和化妆品进行了规定,但是一些工艺品、药品、纪念品等无法归入上述两大类中,因此,过度包装问题仍面临无标可依、无法可依的问题。
  据悉,一些豪华包装惯用的金属玻璃等复合材料、彩色包装等,其在回收过程中回收的难度更大。
  从源头为垃圾减量
  陈玲透露,“十二五”期间,市政市容将继续开展垃圾减量工作。从垃圾产生源头进行体量登记,采取排放管理制度。产生垃圾之后,再生资源回收系统正加快布点,争取做到专业化收集、资源化处理。
  董金狮建议,垃圾回收应该注重家庭垃圾的回收问题。根据统计,80%以上的垃圾从家庭产生,而北京市的垃圾中有64%来自厨余垃圾。“家庭垃圾分类单纯靠现在的可回收和不可回收分类不太合理,每日按塑料垃圾、纸制品垃圾、厨余垃圾等分类回收,并加大回收车辆、处理设备的投入,才能更好地实现资源再利用。”董金狮认为。

    面对未来北京市将要实施的垃圾收费等问题,电子商务企业新七天电器网相关负责人表示,电子商务企业的配送包装箱目前都是采取的纸箱、泡沫塑料等循环材料,未来如果实施垃圾收费,公司在不影响商品配送安全的前提下,将力争更加低碳环保。(北京商报)

[ 打印 ] [ 关闭 ]